MACAM MACAM ALAT HEAT PROCESSING || Unit Poses THP unja



MACAM MACAM ALAT HEAT PROCESSING
Peralatan Blanching, Pasteurisasi, Sterilisasi maupun proses Pendinginan banyak menerapkan peralatan pindah panas
HEAT EXCHANGERS (PERALATAN PINDAH PANAS
Di dalam peralatan  heat exchanger, energi panas di transfer  dari medium pemanas melalui heat exchanger menuju produk yang dipanaskan. Berdasarkan aliran medium dibagi menjadi:
  1. parallel flow
  2. counter flow
  3. cross flow
Untuk lebih jelas peralatan pindah panas berdasarkan medium dapat anda searching di artikel terkaitnya.
 
1.      BLANCHING
Blanching cocok dipakai untuk membersihkan sayuran dan buah-buahan . cara kerja blanching dapat menginaktivkan enzim –enzim pada sayur dan buah-buahan ,apabila enzim itu tidak diinaktivkan maka akan merusak tekstur,flavor ,dan warna pada sayuaran dan buah-buahan
Factor-faktor yang mempengaruhi blanching :
1.         Jenis buah dan sayur
2.         Ukuran buah dan sayur
3.         Temperature pemakaian
4.         Cara pemansan 

2.      PASTEURISASI

Pasteurisasi merupakan alat pemanas dengan melakukan kerja membunuh semua mikroba pathogen yang ada dalam pangan dan mikroba pembusuk pada product dengan melakukan dibawah suhu 100 derajat celcius ,sehingga bertujuan untuk memperpanjang umur simpan product
1.         Pada low acid foods (pH lebih besar  4.5, misalnya susu) diterapkan untuk membasmi pathogenic micro-organisms serta memperpanjang masa simpan
2.         Pada acidic foods (pH lebih kecil 4.5, misalnya  sari buah) diterapkan untuk membasmi spoilage micro-organisms (misalnya yeasts dan moulds) serta untuk menginaktivasi  enzyme.
3.      STERILISASI

Sterilisasi adalah suatu usaha agar subjek dapat steril atau bebas dari mikroba. Cara kerja sterilisasi biasanya diatas 100 derajat celcius dengan membunuh semua jenis mikroorganisme dan menginaktifkan semua jenis enzim yang terkandung dalam bahan pangan.
.  Terdapat dua metoda yang umum diterapkan pada pangan yaitu:
A.in-container sterilisation (Retort Streilization)
B. heat sterilisation atau ultra high-temperature (UHT) processes digunakan dalam pembuatan susu cair siap minum
              4. PENDINGINAN (CHILING)
Pendinginan adalah proses untuk membuat product pangan mengalami penurunan suhu sekitar 1 sampai 8 derajat celcius.yang bertujuan memperlambat pertumbuhan mikroba dan memperlambat reaksi pembusukan bahan pangan.
Pengelompokan bahan pangan yang memakai suhu 1 sampai 8 derajat celcius
1. -1ºC to +1ºC (ikan segar, daging, sausages, breaded fish).
2. 0ºC to +5ºC (susus, krim,yoghurt, sayuran )
3. 0ºC to +8ºC (daging masak ,ikan pies,mentega, margarine,keju balok, nasi yang masak,jus buah ,buah tekstur lembut).
            



 5. PEMBEKUAN (FREEZING)
Pembekuan adalah proses penurunan suhu bahan pangan yang mencapai suhu titik beku air yaitu 0 derajat celcius
Buah-buahan  (either whole or purefied, or  juice concentrates)
Sayuran  (peas, green beans, spinach)
Ikan dan makanan laut (cod,shrimps and crab meat)
Daging (beef, lamb, poultry)
Kue  (bread, cakes, fruit and meat pies)
Makanan siap saji (pizzas, desserts, ice cream)


Demikianlah artikel yang berjudul MACAM MACAM ALAT HEAT PROCESSING semoga dapat bermanfaat untuk kalian yang membacanya.






Comments