MACAM MACAM ALAT HEAT PROCESSING || Unit Poses THP unja
MACAM MACAM ALAT HEAT PROCESSING
Peralatan Blanching, Pasteurisasi,
Sterilisasi maupun proses Pendinginan banyak menerapkan peralatan pindah panas
HEAT EXCHANGERS (PERALATAN PINDAH
PANAS
Di dalam peralatan heat exchanger, energi panas di transfer dari medium pemanas melalui heat exchanger
menuju produk yang dipanaskan. Berdasarkan aliran medium dibagi menjadi:
- parallel flow
- counter flow
- cross flow
Untuk lebih jelas peralatan pindah
panas berdasarkan medium dapat anda searching di artikel terkaitnya.
1. BLANCHING
Blanching cocok dipakai untuk
membersihkan sayuran dan buah-buahan . cara kerja blanching dapat
menginaktivkan enzim –enzim pada sayur dan buah-buahan ,apabila enzim itu tidak
diinaktivkan maka akan merusak tekstur,flavor ,dan warna pada sayuaran dan
buah-buahan
Factor-faktor yang mempengaruhi
blanching :
1.
Jenis
buah dan sayur
2.
Ukuran
buah dan sayur
3.
Temperature
pemakaian
4.
Cara
pemansan
2. PASTEURISASI
Pasteurisasi merupakan alat pemanas
dengan melakukan kerja membunuh semua mikroba pathogen yang ada dalam pangan
dan mikroba pembusuk pada product dengan melakukan dibawah suhu 100 derajat
celcius ,sehingga bertujuan untuk memperpanjang umur simpan product
1.
Pada
low acid foods (pH lebih besar 4.5,
misalnya susu) diterapkan untuk membasmi pathogenic micro-organisms serta
memperpanjang masa simpan
2.
Pada
acidic foods (pH lebih kecil 4.5, misalnya
sari buah) diterapkan untuk membasmi spoilage micro-organisms (misalnya
yeasts dan moulds) serta untuk menginaktivasi
enzyme.
3. STERILISASI
Sterilisasi adalah suatu usaha agar
subjek dapat steril atau bebas dari mikroba. Cara kerja sterilisasi biasanya
diatas 100 derajat celcius dengan membunuh semua jenis mikroorganisme dan
menginaktifkan semua jenis enzim yang terkandung dalam bahan pangan.
.
Terdapat dua metoda yang umum diterapkan pada pangan yaitu:
A.in-container
sterilisation (Retort Streilization)
B. heat
sterilisation atau ultra high-temperature (UHT) processes digunakan dalam
pembuatan susu cair siap minum
4.
PENDINGINAN (CHILING)
Pendinginan adalah proses untuk
membuat product pangan mengalami penurunan suhu sekitar 1 sampai 8 derajat
celcius.yang bertujuan memperlambat pertumbuhan mikroba dan memperlambat reaksi
pembusukan bahan pangan.
Pengelompokan bahan pangan yang
memakai suhu 1 sampai 8 derajat celcius
1. -1ºC to +1ºC (ikan segar, daging,
sausages, breaded fish).
2. 0ºC to +5ºC (susus, krim,yoghurt, sayuran
)
3. 0ºC to +8ºC (daging masak ,ikan
pies,mentega, margarine,keju balok, nasi yang masak,jus buah ,buah tekstur
lembut).
5. PEMBEKUAN (FREEZING)
Pembekuan adalah proses penurunan
suhu bahan pangan yang mencapai suhu titik beku air yaitu 0 derajat celcius
Buah-buahan (either whole or purefied, or juice concentrates)
Sayuran (peas, green beans, spinach)
Ikan dan makanan laut (cod,shrimps
and crab meat)
Daging (beef, lamb, poultry)
Kue (bread, cakes, fruit and meat pies)
Makanan siap saji (pizzas, desserts,
ice cream)
Demikianlah artikel yang berjudul MACAM
MACAM ALAT HEAT PROCESSING semoga dapat bermanfaat untuk kalian yang
membacanya.
Comments